г.Москва,  Шоссе энтузиастов 21
Заказать путевку
25.07.2016

Кудрин получил конкурента

Займется этим межведомственная группа в правительстве, собранная для обсуждения доклада. Не позднее IV квартала программу нужно представить президиуму экономического совета при президенте. Работа должна вестись на базе аналитического центра при правительстве — такие предложения были в письме Белоусова.
В докладе Столыпинского клуба предлагалось наращивать инвестиции, накачивая экономику госденьгами: и из бюджета, и путем эмиссии ЦБ в 1,5 трлн руб. Иная концепция предлагается Центром стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет Кудрин: инвестиции должны быть частными, а государство должно создать для этого условия — обеспечить макроэкономическую стабильность, низкую инфляцию, снижать дефицит бюджета, проводить реформы.
Межведомственная группа для разработки концепции «Экономика роста» была создана в апреле по поручению премьера Дмитрия Медведева. В мае она обсуждалась на президиуме экономического совета. После этого работа заглохла, рассказывают несколько федеральных чиновников.
Путин на Петербургском международном экономическом форуме заявил о необходимости макроэкономической стабильности, и в правительстве решили, что президент поставил точку в споре двух концепций.
Концепция Кудрина победила, говорил один из них. На межведомственной группе и члены правительства, и чиновники Минфина, и представители ЦБ высказались против монетарных стимулов, предлагаемых «столыпинцами», рассказывает участник группы: всем казалось, это уже имитация обсуждения.
Но теперь работа будет продолжена, надеется Титов. Это создание противовеса ЦСР Алексея Кудрина, объясняет высокопоставленный чиновник: «Он думал, что один будет формировать экономическую повестку для президента, а это поручение говорит: будут разные позиции». Это альтернатива той концепции, которая преобладает в правительстве, говорит Титов: «Россия должна выбегать всеми силами из стагнации».
В стратегии, по его словам, помимо монетарных стимулов будут предложения по реформам: судебной, правоохранительных органов, налоговой, таможенной.
Ведется поиск различных моделей экономического роста, говорит член Столыпинского клуба, зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос «Ведомостей». Пресс-секретарь Кудрина был недоступен для журналистов.
Путину выгодно создание системы противовесов — это предвыборная история, считает президент «Минченко консалтинга» Евгений Минченко: так же в 1999 г. он написал «изучить» на экономической программе «Союза правых сил». С другой стороны, за поддержку со стороны Путина борются разные силы и люди, в том числе Белоусов, чей политический вес серьезно вырос в последнее время, говорит Минченко.
Взгляды Кудрина и Белоусова расходятся.
Кудрин считает, что России нужно время для разбега — умеренные темпы роста в ближайшей перспективе и создание условий для будущего ускорения. Белоусов же считает, что уже после 2018 г. экономика может разогнаться до 4% роста, если стимулировать компании инвестировать накопленное на счетах.
Белоусов поддерживает некоторые из предложенных «столыпинцами» способов: например, наращивать проектное финансирование по низким ставкам, говорил он ранее «Ведомостям».
Белоусов был недоволен усилением влияния Кудрина и слухами о его возможном возвращении во власть — они бы вряд ли поделили сферы ответственности, рассказывали три чиновника, знакомые с Белоусовым. Многие не заинтересованы в усилении Кудрина, согласен Минченко, а в преддверии выборов борьба за влияние на президента только обостряется.
Активное стимулирование экономики, предлагаемое «столыпинцами», приведет к разгону инфляции и валютной волатильности, говорит старший экономист БКС Владимир Тихомиров.
Такая программа малоэффективна в условиях открытой экономики. Путин на это не пойдет, считает Тихомиров: позиция Кудрина в конечном итоге одержит верх не потому, что он более влиятелен, а потому что Путин ее разделяет.

Возврат к списку